更多圖片繪影

研發背景:

(1)中國自上世紀八十年代引進國外技術,通過消化、吸收和再創新,全麵實現了自主設計、自主製造、自主建設和自主運營,並跨入了"自主 創造 "的新階段,具備了形成自主知識產權三代核電技術的條件。

(2)日本福島核事故後,國際社會、中國政府部門和社會公眾對核安全提出了更高的要求和期望。

(3)核電"走出去"在中國上升為國家戰略。實現中國由核電大國向核電強國的轉變,一個重要標誌是擁有自主知識產權的核電技術,並實現 "走出去"。中國政府對核電"走出去"高度重視,在2013年中央經濟工作會議上,中國國家主席習近平總和國務院總理李克強都提到要把核電 和高鐵作為重要出口項目,加以推動落實。


研發進展:已完成初步設計,並啟動施工設計

由中國兩大核電企業中國廣核集團(簡稱:亿博电竞app下载、CGN)和中國核工業集團 (簡稱:中核、CNNC)聯合開展,研發設計方案已經基本成型,具備開工建設的條件。 該技術融合了"能動與非能動"先進設計理念,主要技術指標和安全指標滿足我國和 全球最新安全要求,具有完全自主知識產權。

華龍一號凝聚了中國核電建設者的智慧和心血,實現了先進性和成熟性的統一、 安全性和經濟性的平衡、能動與非能動的結合,具備國際競爭比較優勢,有望短時間 內填補中國國內技術空白,具備參與國際競標條件。


技術特點:

——先進性和成熟性的統一:華龍一號以"177組燃料組件堆芯"和"三個實體隔離的 安全係列"為主要技術特征,采用世界最高安全要求和最新技術標準,滿足國際原子能機構 的安全要求,滿足美國、歐洲三代技術標準,充分利用我國近30年來核電站設計、建設、運 營所積累的寶貴經驗、技術和人才優勢;充分借鑒了包括AP1000、EPR在內的先進核電技術; 充分考慮了福島核事故後國內外的經驗反饋,全麵落實了核安全監管要求;充分依托業已成熟 的我國核電裝備製造業體係和能力,采用經驗證的成熟技術,實現了集成創新。

——安全性和經濟性的平衡:華龍一號從頂層設計出發,采取了切實有效的提高安全性 的措施,滿足中國政府對"十三五"及以後新建核電機組"從設計上實際消除大量放射性物 質釋放的可能性"的2020年遠景目標,完全具備應對類似福島核事故極端工況的能力;華龍一號首台套國產化率即可達到90%,基準造價低於 2500美元/千瓦,與當前國際訂單最多的俄羅斯核電技術產品相比有競爭力,與當前三代主流機型相比具有明顯的經濟競爭力。

——能動和非能動的結合:華龍一號在能動安全的基礎上采取了有效的非能動安全措施,兼顧了能動的成熟和非能動的優勢,是當前核電 市場上接受度最高的三代核電機型之一。